ЧАШНИКСКОЕ РАЙОННОЕ РАДИО
Редакция радиопрограммы

АКТУАЛЬНО





100 лет БССР
клуб юных журналистов

ОПРОС

Чего вам не хватает, чтобы получить работу своей мечты?
Голосов: 6

НОВОСТИ БЕЛАРУСИ

НОВОСТИ РЕГИОНА

КУРСЫ ВАЛЮТ

СТАТИСТИКА


07:44
Зимний экстрим: в холодное время года температура на улице понижается, а число пожаров растёт

На вопрос, с чем это связано, спасатели привычно отвечают: человеческий фактор. Кому-то не хочется в холод выходить на улицу покурить, кто-то забывает о простом правиле: лучше много раз, но недолго, когда речь идёт о топке печи, кто-то включает в сеть самодельный обогреватель. В худшем случае, а такая развязка событий наступает нередко, всё заканчивается вызовом пожарных.

   Только с начала этого года на территории района произошло три пожара, в которых погибло три человека. На месте последнего, что случился ранним утром 12 января в деревне Проземле, побывало Чашникское районное радио. И убедилось: пожар -  не стихийное бедствие, его, действительно, можно предупредить.

  На фоне белого снега резко выделяется чёрное попелище. Дом сгорел полностью, рядом с ним ещё дымятся какие-то обломки и одеяло, с которого, собственно, и началось возгорание. Причём дважды за одну ночь.

   История этого пожара настолько банальна и закономерна, что вызывает недоумение: неужели взрослый человек, доживший до пенсии, не понимал, что ходит в шаге от беды? По словам односельчан, мужчина не брезговал спиртным, а выпив, мог закурить прямо в постели. И  тот злополучный вечер проходил по привчной схеме: с товарищем выпили, легли спать. Проснулись ночью от дыма. Оказалось, загорелось одеяло. Как рассказывает спасшийся сосед, на первый раз обошлось. А вот спустя несколько часов пожар всё-таки полыхнул.

   Возгорание заметила проходящая мимо жительница Проземле, которая и вызвала спасателей. Тело хозяина нашли возле двери, второй раз он так и не смог спастись…

   В Проземлянском сельсовете утверждают: проводится планомерная работа по предупреждению пожаров, особенно активная – с категориями риска: злоупотребляющими спиртынм, ведущими асоциальный образ жизни. Председатель сельисполкома  Николай Ярох рассказывает: накануне ЧС побывали и у погибшего. Причём застали там не совсем лицеприятную картину: пьяную компанию, антисанитарию, батарею пустых бутылок. Порядок заставили хозяина навести тут же. А вот АПИ он приобрести так и не успел.

   Если старые методы не работают, спасатели предлагают совместно искать новые. К примеру, сделать открытыми заседания ОПОП, пригласить на них не только тех, кто своим поведением подвергает свою и жизнь окружающих значительному риску, но и их односельчан, представителей МЧС. Последние готовы не только рассказать, но и показать, к каким последствиям приводит беспечность. К тому же пожарная статистика начала этого года более, чем убедительна. 

   Все мы знаем, как вести себя, чтобы предупредить пожар. Но почему-то не всегда применяем эти знания на практике. А ведь никто вместо нас не предупредить несчастье. Берегите себя, пока не стало слишком поздно

Категория: ТЕРРИТОРИЯ БЕЗОПАСНОСТИ | Просмотров: 25 | Добавил: glyuk12345 | Рейтинг: 5.0/1